關於睡過夜

我們是幸運的父母,小猴子快兩個月的時候就可以睡過夜了。
每個小孩的睡眠習慣不同,我們並沒有控制他太多,他就自己睡過夜。但當然前一個多月是很辛苦的,畢竟我們是兩個人自己照顧小猴子。整理一下我們怎麼熬過來的吧!

合理的期待
常常看到新手爸媽在問何時寶寶可以睡過夜。我看過的書跟資料都說不一定,但最快要到四到六個月才能比較有效地調整寶寶的睡覺時間。因為這時候寶寶一次吃的量可以比較多,才可以撐比較久。寶寶理論上在前兩個月都至少一天要吃八次,三個小時一循環,當然無法睡過夜。因為胃很小,但又需要養分才能好好成長,所以只能頻繁餵食,就算寶寶昏睡也要搖醒餵食。我覺得這時候不應該為了要寶寶睡過夜而強迫他多吃,不然後果除了吐奶之外,還有可能造成日後暴食行為。所以當小猴子接近兩個月時晚上睡眠時間拉長,白天就吃得更頻繁,幾乎是兩到兩個半小時就要吃一次。

改變環境
我們無法強迫小孩拉長睡眠時間,但可以製造白天晚上環境的不同來讓他感覺不同時間活動的不同。所以我們在白天盡量把燈打開讓室內明亮,即使他小睡時也不關燈,然後開電視開音樂講話收拾東西,讓環境持續有活動雜音。有太陽的日子讓他在室內隔著玻璃曬個10 分鐘太陽。到了晚上希望他睡覺的時間就把燈光關暗,保持室內安靜,我們也講話輕聲。

睡眠儀式
一般睡眠儀式是講睡眠前做的一些事,造成制約conditioning的效果。在小猴子身上我們只有做一些小小的事,幫助他睡眠。剛開始的時候像是swaddling,還有固定睡眠的地方。有些人似乎認為寶寶被綁住手腳一定很不舒服,但是恰恰相反,寶寶手腳被包覆就像在媽媽子宮裡一樣安穩舒適,剛開始或許有些小掙扎,但一下子就會安穩下來,也減少驚嚇反射把寶寶驚醒的機會。等到寶寶漸漸長大了,吃得比較多了,驚嚇反射減少了,喜歡玩手玩腳了,寶寶會認真拒絕swaddling,我們也漸漸減少swaddling。平常小睡就哪裡都可以睡,但是要睡那個最長時間的睡覺就是要包起來回到睡籃(bassinet)裡。現在已經演化到睡覺就是上樓到房間裡穿長褲吸奶嘴,他滾一滾玩玩手過十五分鐘半小時就會睡著了。小猴子從出生開始睡睡籃太習慣,應該是窄窄又有點斜斜的包覆感讓他很安心吧,把他改到睡在平面的嬰兒床上又花了我們一個月的時間…..

觀察行為,順其自然,機不可失
缺乏睡眠真的很痛苦,我和老爺都不是能分段睡的人,所以我們採取的策略是分班制,他照顧上半夜,我照顧下半夜到早晨,老爺起床之後照顧小猴子讓我補個眠,他再去上班。也還好老爺的上班時間彈性,而我目前全職照顧小孩,可以做這樣的安排。餵食小猴子的時間不是定時,而是等待小猴子發出「餓了」的訊號,加上紀錄他的睡眠時間,這樣才能慢慢抓出他的行為規則,也幫住我們安排工作分配。我們是用一個叫Baby Connect的App紀錄,非常好用。除了睡眠與餵食的時間,體重的變化也要記錄,我們買了一個baby體重計,一星期量一次,由體重的增加來確定他有吃得足夠。

除了觀察行為的規則之外,也要觀察小孩的需求,像我們就發現小猴子睡前需要「看」到有人在陪他,所以要把燈光調暗,但又要有足夠的光線讓他看到我們的臉,若在小猴子還沒睡著時就把房間的燈全部關掉,小猴子會大哭(老爺都說是我怕黑的不良遺傳)。有的小孩只需要爸媽睡在旁邊就安心,但小猴子一定要用看的,所以讓他睡在我們旁邊完全沒有幫助,剛開始還搞不清楚為什麼,現在才知道當時他不會轉頭把臉別過來看到我們,所以看不到我們在陪他。現在會轉頭看到睡在旁邊的我們,所以就喜歡跟我們一起睡在大床上(晚上睡覺還是要把他放回他自己的嬰兒床上啦)。小猴子對聲音好奇,剛開始用手機播「子宮內聲音(womb sound)」可以讓他入睡,後來也漸漸沒用,後來發現唱些溫柔的歌可以讓小猴子冷靜,但不會讓他入睡,所以唱幾分鐘之後就要停下來。不同感官的刺激與刺激的強度對每個小孩的效果不同,所以得要自己實驗找答案。

剛開始小猴子拉長睡眠是從凌晨3點睡到早上八九點,我們想要提早,試了好久都無法成功,他白天睡眠已經不多了也無法再減少,白天多帶他做運動也沒用,早點帶他上樓冷靜也沒用。有天我們帶他出門逛街,他累壞了,11點就開始昏昏欲睡,我們趕快把他打包上樓睡覺,沒想到一睡到天亮。呼,運氣好啊!從此就變成12點左右睡覺了。

小猴子晚上睡覺時間拉長之後,過了一陣子連吃飯的間隔都自己開始拉長。現在三到四個小時吃一次,一天吃五餐,次數算是少的,但因為他吃奶的總量跟建議量差不多,且體重有好好增加,所以一切順利。每個小孩狀況不同,也是有道一歲半還無法連續睡超過四個小時的小孩。我覺得強迫更改小孩的睡眠時間成功機會不大,大人都要做好長期抗戰的心理準備。小孩的睡覺習慣會一直改變,爸媽也要多觀察留意小孩的需求,彈性變化。

小猴子睡覺習慣變化

0-2 month: 奶嘴+Bassinet +全身swaddling + womb sound

3 month: 奶嘴+Bassinet +下半身swaddling + see Mom or Dad

4 month: 奶嘴+長褲+see Mom or Dad+聽輕柔音樂+玩手

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s